Respuesta del brocoli Brassica oleracea Var. Italica L. Híbrido legacy a la fertilización con n – p – k en el municipio de Pasto, Nariño - Puenayan I, Antonio; Córdoba R, Fabio; Unigarro S, Alberto (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
La investigación se realizo en la Estación Experimental Obonuco, Fedepapa, Nariño, ubicada a 2710 msnm; se estudio la respuesta del brócoli Brassica oleracea var. Italica L. Híbrido Legacy a la explicación de N-P-K en dosis de 150 kg N ha-1; 200 kg P205ha-1 y 80 kg K20 ha-1 en sus diferentes interacciones además de un tratamiento sin fertilización (testigo absoluto). El diseño utilizado fue de bloques completos, para un total de ocho tratamientos, con cuatro repeticiones. La fertilización con 150 kg N ha-1 + 200 kg P205ha-1 y 150 kg N ha-1 + 80 kg K20 ha-1, permitió obtener el mayor diámetro de la pella con 15,82 cm y 14,40 cm, respectivamente, los cuales presentaron diferencias estadísticas significativas con el testigo (0 kg ha-1 de N-P-K) con un diámetro de la pella de 11,05 cm. Con la aplicación de 150 kg N ha-1 + 200 kg P205ha-1; 150 kg N ha-1 + 80 kg K20 ha-1 y 150 kg N ha-1 + 200 kg P205ha-1 + 80 kg K20 ha-1, se obtuvo el mayor peso de las pellas con un promedio entre 505,97 y 401,24 g, los cuales presentaron diferencias estadísticas significativas con el testigo absoluto con 200,34 g pella-1. El rendimiento (tha-1), presentó un comportamiento similar al obtenido en el peso de la pella. ABSTRACT The research was carried out in the experimental field of Obonuco, Fedepapa, Nariño, this Station is located at 2710 meters above sea level, for determining the response of broccoli Brassica olarecea var. Itálica L. Legacy hybrid during the application of N-P-K. The used design was of full blocks at random. Was evaluated with 150 kg N ha -1 ; 200 kg P2O5 ha-1 y 80 kg of K2O ha-1 in their different combinations as well as treatment without fertilization (absolute control) with a total of eight treatments with four repetitions. The fertilization with 150 kg N ha -1 +200 kg P2O5 ha-1 y 150 kg N ha-1+ 80 kg of K2O ha-1, allowed the greatest increase in the diameter of the pella with 15.82 centimeters and 14.40 centimeters, respectively, which presented statistical differences compared with the treatment withant fertilization (0 kg ha-1 of N-P-K) the diameter of the pella was 11.05 centimeter. With the application of 150 kg N ha -1 + 200 kg P2O5 ha-1; 150 kg N ha-1+ 80 kg of K2O ha-1 and 150 kg N ha-1+200 kg P2O5 ha-1 + 80 kg of K2O ha-1, the greatest weigat of pella was achieved with a mean of 505.97 and 401.24 g, which showed statistical differences compared with the treatment without fertilization with 200.34 g pella -1. The yielding (ton ha-1), showed similar behavior to the increase in the weight the pella.