Estudio del comportamiento de las especies de pastos, alfalfa (Medicago sativa L.), King grass (Pennisetum Sp) y brasilero (Phalaris Spp) para ser usadas como barreras vivas en sistemas agroforestales de la zona andina del departamento de Nariño. - Moreno Delgado, Luis; Castillo Franco, Jesús (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
El estudio se realizo en un periodo de seis meses (julio a diciembre del 2007), en la estación experimental de FEDEPAPA, ubicada en el corregimiento de Obonuco, Municipio de Pasto, a 1o13´ latitud norte y 77o16´ longitud oeste, con una altura de 2.710 m.s.n.m, en la microregión Valle de Atriz, que presenta participación promedia anual de 840 mm, temperatura promedio de 13oC, en donde se evaluo el comportamiento de las especies pasto brasilero Phalaris spp., pasto King grass Pennisetum sp., y alfalfa Medicago sativa L, para ser usadas como barreras vivas en sistemas agroforestales. Se determino crecimiento en altura (Ca), sellado (Se), numero de rebrotes (Nr) y producción de biomasa (Pb) por planta. Se utilizo un diseño de parcelas subdivididas con cuatro repeticiones en un arreglo factorial 3x3x3, donde se evaluaron tres distancias de siembra, dos tratamientos de fertilización y un testigo; el ensayo se estableció en un lote con pendiente del terreno de 20%. Los mejores resultados en cuanto a (Se), (Ca), (Nr) y (Pb) los obtuvo la especie Phalaris spp; por el contrario M. sativa L. y Pennisetum sp presentaron bajos resultados, por lo que se recomienda la utilización de Phalaris spp.,en sistemas agroforestales que estén ubicados con algún grado de pendiente, y que necesiten control de erosión. ABSTRACT This study was carried out of a period of six months (July and December, 2007) in the FEDEPAPA experimental zone located in the town of Obonuco in Pasto city which is 1° 1’’ north and 77° 16’’ west, at an altitude of 2.710m above sea level in the Valle de Atríz micro-region and has an annual average rain fall of 840mm, an average temperature of 13° and where the behaviour of the brasilero grass Phalaris spp, King grass Pennisetum sp., and alfalfa Medicago sativa L. species were evaluated for use as live barriers in agro forestry systems. The growth in height (Ca), permeability ((Vc)), number of new shoots (Nr) and biomass production (Bp) per plant was determined. A split-split plot of land designed with four equally sized parts, each with a factorial set of 3x3x3 was used, where evaluated three equally separated rows , two fertilizing treatments and a control. This experiment was carried out on a piece of land with a gradient of 20%. The best results concerning (Se), (Ca), (Nr) and (Bp) were obtained by the Phalaris spp species; but on the contrary M sativa L. and Pennisetum sp showed low results. For this reason the Phalaris spp, is the best grass recomendate to control erosion in agroforesty system, when this system is cultivated in graden.