Evaluación del comportamiento de la Watsimba tigridia Pavonia bajo tres distancias de siembra en un arreglo agroforestal con laurel de Cera morella Pubescens H &B ex Willd, Wilbur en el municipio de Sibundoy - Putumayo - Botina Galeano, Alexander Arnulfo; Bravo Patiño, Silvio Andrés; Luna Cabrera, Gloria Cristina (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
Entre los meses de Julio de 2007 a Julio de 2008 en el Municipio de Si-bundoy, Departamento del Putumayo a una altura de 2200 m y temperatura promedio de 15,8°C, se instaló un arreglo agroforestal de Laurel de Cera Morella pubescens H&B ex Willd Wilbur asociado con Watsim-ba Tigridia pavonia a diferentes distancias de siembra con un diseño de bloques completo al azar de siete tratamientos y tres repeticiones, donde se evaluaron variables como: altura, diámetro basal, número de ramas y cobertura para laurel; y para watsimba: altura de planta, días a emergencia, días a floración, días a fructificación, diámetro de bulbo y peso de bulbo. El análisis de varianza para el laurel indicó diferencias altamente significativas entre los tratamientos, siendo el tratamiento tres (LC//W 0,25 x 0,60 m) el de mejor respuesta alcanzando una altura promedio de 101.481 cm, diámetro basal promedio de 3,05 cm, número de ramas 191,15 y una cobertura de 0,82 cm. Para la watsimba el análisis de varianza demostró diferencias altamente significativas, ubicando al tratamiento dos (LC//W 0,20 x 0,60 m) como el de mejor respuesta, alcanzando altura promedio de 40,83 cm, diámetro de bulbo de 4,5 cm, obteniendo los mayores pesos de bulbo y mejor rendimiento (Kg/Ha) con 3666 Kg/Ha, mientras con el tratamiento siete se obtuvo 1550 Kg/Ha. El análisis económico realizado, demostró que el tratamiento dos (LC//W 0,20 x 0,60 m) genera mayores ingresos para el arreglo agroforestal evaluado en un tiempo de 5 años. ABSTRACT Between the months of Julio from 2007 to July, 2008 in Municipality of Sibundoy, Department of the Putumayo to a height of 2200 m and average temperature of 15,8°C, one installed an agroforestal arrangement from Laurel of Wax Morella pubescens H&B ex Willd Wilbur associated with Watsimba Tigridia pavonia to different distances of sowing with a design of random blocks complete with seven treatments and three repetitions, where variables were evaluated as: height, diameter basal, number of branches and coverage for laurel; and for watsimba: height of plant, days to emergency, days to flowering, days to fructification, diameter of bulb and weight of bulb. The analysis of variance for the laurel indicated highly significant differences between the treatments, being the treatment three (LC//W 0,25 x 0,60 m) that of better response reaching an average height of 101.481 cm, diameter basal average of 3,05 cm, number of branches 191,15 and a coverage of 0,82 cm2. For the watsimba the analysis of variance demonstrated highly significant differences, locating to the treatment two (LC//W 0,20 x 0,60 m) as that of better response, reaching average height of 40,83 cm, diameter of bulb of 4,5 cm, obtaining the major weight of bulb and better yield (Kg/Ha) with 3666 Kg/Ha, while with the treatment seven it was obtained 1550 Kg/Ha. The economic realized analysis, it demonstrated that the treatment two (LC//W 0,20 x 0,60 m) generates major income for the agroforestal arrangement evaluated in a time of 5 years.