Observación de diferencias morfológicas en palmas de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) sin síntomas y afectadas por producción de cogollo <<>> Observation of morphological differences in oil palm apparently healthy and affected by rot heart disease - Bastidas L, Edison; Enríquez C, Gabriel; Bastidas P, Silvio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2008)
La investigación se realizó en el 2007 en las plantaciones Palmas de Tumaco y CORPOICA Estación Experimental El Mira ubicadas en Tumaco, Nariño, con el propósito de identificar alguna diferencia morfológica entre una palma sana y una con el complejo pudrición del cogollo (CPC), de tal forma que se pueda usar para identificar palmas potencialmente susceptibles antes de ocurrir el disturbio. Se usaron palmas de aceite de diferente origen genético y diferente edad. Por cada material fueron caracterizadas cuatro palmas enfermas con CPC y dos sin síntomas, con base en 36 descriptores morfológicos cuantitativos. Los datos de campo se analizaron con el modelo estadístico de un Diseño experimental en Bloques Completos al Azar, con dos tratamientos (palmas aparentemente sanas y palmas enfermas) y 8 repeticiones por tratamiento (bloques = materiales) donde la unidad experimental fueron 4 palmas para el tratamiento Enfermas y 2 palmas para el tratamiento aparentemente sanas. Además se realizaron Análisis Multivariados por Componentes Principales, con el fin de establecer diferencias entre palmas sin síntomas y palmas con CPC dentro de cada material y formar grupos por clasificación jerárquica. No fue posible identificar una característica cuantitativa capaz de diferenciar una palma aparentemente sana de una enferma, indicando que el CPC no tiene capacidad para modificar características morfológicas de la palma, Las siguientes características por efecto de la edad, fueron sensibles para discriminar materiales: Materia seca total por palma; Área de la hoja 25; Longitud del raquis; Número de inflorescencias femeninas y racimos en formación y Número de raíces dañadas. ABSTRACT The research was carried out in 2007 at Palmas de Tumaco and CORPOICA El Mira Experimental Station located in Tumaco city, Nariño state, with the purpose to identify any morphological difference between a apparently healthy palm and other palm with rot heart disease (CPC), so that can be used to identify potentially susceptible palms occur before the CPC. Different genetic origin oil palms and different age palms were used in the study. For each material were characterized four disease palms with CPC and two apparently healthy palms, based on 36 quantitative morphological descriptors. The field data were analyzed with the statistical model of an experimental Randomized Blocks Design, with two treatments (apparently healthy palms and sick palms) and 8 repetitions per treatment (Blocks = genetic materials) where the experimental unit were four palms for disease palms treatment and two palms for apparently healthy palms treatment. In addition, multivariate analyses were conducted by main components, in order to establish differences between apparently healthy palms and palms with CPC in every material, and to form groups by hierarchical classification. It was not possible to identify a quantitative characteristic capable of differentiating a apparently healthy palm of the other disease palm, indicating that CPC has no ability to modify morphological characteristics of the oil palm. As a result of the age palms, the following characteristics were sensitive to discriminate materials: Total vegetative dry matter per palm; Area of the Leaf 25; Rachis length; Number of female inflorescences and bunches and Damage roots number.