EVALUACION DE ALGUNOS PARAMETROS FISICOS BAJO UN SUELO VERTISOL SOMETIDO A USO INTENSIVO - Ruiz, Hugo; Legarda Burbano, Lucio; Amézquita C., Edgar (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El estudio evalúo la sensibilidad de cinco variables de tipo físico en un suelo Vertisol sometido a uso intensivo; con el objeto de observar la variabilidad en el tiempo de dichos parámetros bajo la influencia de cuatro sistemas de labranza (labranza convencional, mulch tiller siembra directa y cincel vibratorio. Dichas medidas físicas se contrastaron con un suelo no intervenido bajo cultivo de cacao. Los resultados mostraron la poca sensibilidad presentada por las variables: Relación de vacíos, humedad volumétrica y el espacio aéreo, lo cual indica que estos parámetros se deben complementar con otros más sensibles para mostrar una problemática en un momento dado. La macroporosidad mostró diferencias estadísticas significativas entre los sistemas de labranza y el testigo (suelo no intervenido) mostrando a este último con un valor de 3,96% de macroporos como un suelo adensado, con problemas de continuidad porosa. Por su parte la susceptibilidad a la compactación fue el parámetro que mayor variabilidad presentó, y se obtuvo diferencias significativas entre el testigo absoluto (90,05%) y la siembra directa con un valor de 93,64%; los demás tratamientos presentaron valores por encima del 90%, lo cual muestra la problemática de compactación y adensamiento de suelos, que presenta este vertisol y las necesidades de manejar con acertados planes de labranza bajo las condiciones estudiadas.