PERSPECTIVAS DE FRIJOL ARBUSTIVO EN LA ZONA TRIGUERA MEDIA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Checa Coral, Oscar E.; Sañudo Sotelo, Benjamín; Arteaga Meneses, Germán (Revista de Ciencias Agrícolas, 2000)
El presente trabajo se realizó en los semestres 1997 B, 1998 A, 1998 B, 1999 A y 1999 B, con 17 pruebas regionales, para determinar el comportamiento productivo de las variedades de fríjol arbustivo Diacol Andino, ICA Guaitara, ICA Cerinza, e ICA Bachue, comparativamente con las líneas avanzadas PE 35 (Diacol Andino x OBN 102) y Andino 2 (Diacol Andino x Persano amarillo), en regiones trigueras de la zona B (2.400- 2.800 msnm). Todos los materiales de fríjol mostraron el mismo comportamiento en ambientes favorables y desfavorables. En épocas de inestabilidad lluviosa (1998 B, 1999 A, 1999 B), los rendimientos promedios generales oscilaron entre 476.94 a 694.22kg/ha, siendo significativamente bajos en comparación a los obtenidos en semestres favorables 1997B y 1998A, que estuvieron entre 824.89 y 1.015,17 kg/ha. La línea avanzada Andino 2, con 879.12 kg/ha, demostró diferencias significativas con respecto a los demás materiales, que rindieron entre 538.88 y 763.92 kg/ha.