CARACTERIZACION DE MATERIALES DE UVILLA (Physalis peruviana L.) POR SUS CARACTERISTICAS DE CALIDAD - Criollo Escobar, Hernando; Lagos Burbano, Tulio Cesar; Criollo Velasquez, Claudia Patricia; Guerrero Benavides, Myriam (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
Mediante la utilización de técnicas de caracterización de poblaciones y de técnicas multivariadas de Análisis de Componentes Principales y de clasificación, se analizó la colección de uvilla (Physalis peruviana L.) de la Universidad de Nariño con base en sus características de calidad físico-química. Estos análisis demostraron que el 81% de los materiales presentan diámetros superiores a 18mm, el 71.23% presentan contenidos de sólidos solubles superiores a 13.5% y el porcentaje de ácido cítrico es mayor que el 1.3%; estos valores permiten afirmar que un alto porcentaje de los materiales de la colección cumplen con los estándares de calidad. El análisis Cluster permitió la conformación de cuatro grupos de materiales; en el grupo 2 se ubicaron los materiales de frutos con mayor tamaño y en el grupo 4 aquellos materiales con valores altos de sólidos solubles, alto contenido de ácido cítrico y bajos valores de pH. ABSTRACT By means of the use of population characterization techniques and multivariate analysis of principal components and hierarchical classification techniques, the University of Nariño gooseberry collection was analyzed based on its characteristics of physical and chemical quality. This analysis demonstrated that 81% of the materials present fruit diameters above 18 mm, 71.23% present contents of Brix degrees above 13.5% and the acidity was higher than 1.3%; these values allow affirming that a high percentage of the collection fulfills the standard of quality. The Cluster analysis allowed the conformation of four groups; in group 2 the materials with a bigger size were placed and in group 4 those materials with high values of Brix degrees, high acidity and low pH values were located.