EVALUACION DE CEPAS DE Beauveria bassiana (Báls. Vuill y Metarhizium anisopliae (Metch.) Sorokin EN EL CONTROL DE Sagalassa valida Walker (Lepidoptera: Glyphipterigidae), BARRENADOR DE RAICES DE Elaeis guineensis - Narváez Urbano, Ernesto; Peña Rojas, Eduardo; Ramos, Armando (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
Bajo condiciones controladas se evaluó el efecto de los hongos Beauveria bassiana y M. anisopliae, sobre larvas de Sagalassa valida establecidas en plantas jóvenes de palma de aceite, Elaeis guineensis. Se evaluaron seis tratamientos consistentes en tres cepas de B. bassiana (Bb.3; Bb.4 y Bb.7). dos de M. anisopliae (Ma.l y Ma.2) y un testigo absoluto. Cada tratamiento se aplicó asperjando en el suelo de cada palma 20 ml de una solución de 1 x 10a esporas/ml. Estimando una emergencia larval del 40%, previamente cada palma se había infestado individualmente con 100 huevos de 5. valida. Se registraron las siguientes variables en términos de porcentaje: daño radical (%D), mortalidad larval (%M), eficacia de los tratamientos (%E) y materia seca de las raíces primarias y secundarias (MS). De acuerdo con los resultados obtenidos. la cepa fvla.2 fue la de mayor agresividad Los %D se mostraron notoriamente inferiores al testigo que en promedio superó al 62%, destacándose la cepa Ma.2 con e! menor daño (18,2%). Igualmente esta cepa registró ei mayor %M (91.5%) y se diferenció estadísticamente de la cepa Bb.4 y del testigo, que para esta variable registraron valores de 82,5 y 74,3% respectivamente. El %E presentó una variación que fluctuó entre 42,1 para la cepa Bb. 4 y 67,0 para la cepa Ma. 2. Los resultados de MS, fluctuaron entre 29 y 49 gramos, reflejándose el menor promedio para el testigo y el mayor para la cepa Ma.2. ABSTRACT Under controlled conditions was evaluated the effect of the Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae on larvae of Sagalassa valida settled down in young plants of oil palm, Elaeis guineensis. Six consistent treatments were evaluated in three strains of B. bassiana (Bb. 3; Bb.4; and Bb. 7) two of M. anisopliae (Ma.l and Ma.2) and an absolute witness. Each treatment was applied spraying in the floor of each palm 20 ml of a solution of I x 10 spores/ml. Estimating a larval emergency of 40% previously each palm had been infested individually with 100 eggs of S. valida. They registered the following variables in percentage terms: radical damage (%D), larval mortality (%M), effectiveness of the treatments (%E) and dry material of the primary and secondary roots (MS). In accordance with the obtained results, the strain Ma.2 was the most aggressive one exceeded. The %D were shown notoriously inferior to the witness that on the average 62%, standing out the strain Ma.2 with the smallest damage (I8:2%). Equally this strain registered the highest %M (91.5%) and differed statistically from the strain Bb.4 and from the witness that registered values of 82,5 and 74,3% respectively for this variable. The %E, presented a variation that fluctuated between 42,1 for the strain Bb.4 and 67,0 for the strain Ma. 2. The results of MS fluctuated between 29 and 49 grams, being reflected the smallest average for the witness and the highest for the strain Ma.2.