EFECTIVIDAD DE UNA FEROMONA DE AGREGACIÓN EN DOS TIPOS DE TRAMPAS PARA LA CAPTURA DEL INSECTO Rhynchophorus palmarum EN LA ZONA DE TUMACO (NARIÑO, COLOMBIA) - Peña Rojas, Eduardo A.; Reyes Cuesta, Rafael; Bastidas Pérez, Silvio (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
Se evaluó la efectividad de la feromona de agregación (6-methyl-2(E)-hepten-4-ol) en la captura del insecto Rhvnchophorus palmarum (Coleóptera: Curculionidae) al ser utilizada en las trampas "canoa de guadua", (CG) y "galón con ventanas" (GV) con las combinaciones feromona + caña de azúcar (FC), y solo caña de azúcar (C). De los cuatro tratamientos resultantes CGCF, GVCF, CGC y GVC, se utilizaron 10 trampas (repeticiones/tratamiento) que se distribuyeron en forma aleatoria en un área de 15 hectáreas, aledaña a lotes de palma de aceite del Centro de Investigación El Mira. De acuerdo con los resultados obtenidos en 24 meses tic registros (agosto/94 a julio/96), la feromona de agregación resultó altamente efectiva para la captura de adultos de R. palmarum bajo las condiciones de Tumaco (Nariño, Colombia), ya que en los tratamientos para los cuales se utilizó (CGCF y GVCF), se registró el 96.63% del total de los insectos capturados en el periodo de tiempo mencionado. La trampa CG, tuvo mayor eficiencia para la captura del insecto al ser utilizada con la combinación caña de azúcar + feromona puesto que estadísticamente los promedios de captura de adultos de R. palmarum del tratamiento CGCF (50,46 insectos/tratamiento) superaron significativamente (a nivel de 5%) los promedios de captura de los tratamientos GVCF, GVC y CGC, (36,56; 2,39 y 0,40 insectos/ tratamiento, respectivamente). La relación Hembras : Machos resultó superior en los tratamientos para los cuales se utilizó feromona, 1,18 : 1 para el tratamiento CGCF y 1,10: 1 para el tratamiento GVCF. ABSTRACT The efficacy of the aggregate pheromone (6-methyl-2-(e)-heplen-4-ol) for the capture of the Rhynchophorus palmarum pest (Coleóptera : Curculionidae) insect was evaluated when used in the "canoa de guadua" (CG) and "galón con ventanas" (CV) traps with the combinations: pheromone + sugar - cane (CF), and only sugar cane (c). From the four resultins treatments CGCF, CVCF, CGC and GVC, ten traps (repetitions/treatmeat) were used that were distributed at random on a 15 hectare area, near the oil palm crops of "El Mira" Research Center According to the Obtained results from 24 months of records (August/94 to July/96), the aggregate pheromone proved highly effective for the capture of R. palmarum adult insects under the conditions of Tumaco (Nario, Colombia), for the treatments that used CGCF and GVCF registered 96.63% from the total of the captured insects during the mentioned period of time: The CG trap was more effective for capturing the insect when used with the combination sugar - cane + pheromone since, staistically, the R. Palmarum adult capture average of the CGCF (50,46 instect / treatment) exceeded significatively (5% level) the capture average the GVCF, GVC and CGC treatments, (36,56; 2,39 and 0,40 insects/treatment respectively) The Female Males ratio was superior in the treatments that used pheromone, 1,18:1 %, for the CGCF treatment an 1,10:1 for the GVCF treatment.