RESPUESTA A TRES VARIEDADES Y TRES LINEAS PROMISORIAS DE TRIGO A LA APLICACION DE DOS BIOESTIMULANTES Y UN FERTILIZANTE FOLIAR EN DOS REGIONES DE NARIÑO, COLOMBIA - España Torres, Lino; Escobar Perez, Reinaldo; Sañudo Sotelo, Benjamin; Coral Quintero, Efren (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
En el primer semestre agrícola de 1982, se realizó un ensayo para observar el efecto de dos bioestimulantes y un fertilizante foliar, en dos zonas del Municipio de Pasto. El ensayo se realizó de acuerdo con un diseño de parcelas divididas. En la zona de Torobajo, se encontró mayor incidencia de la "roya de la Hoja" (Puccinia recondita), con ataques de 45 y 38% en Bonza 63 y Tota 63. En los otros materiales los ataques fueron de 10% menos y aún de 0% en V.32 y V.83. En la zona de La Guaca, se presentaron la "roya de la hoja" con ataques de 58 y 47% en Bonza 63 y Tota 63, y la "roya amarilla" con ataques de 18 y 17% en las mismas variedades. La producción obtenida con los bioestimulantes fue mayor que con el fertilizante foliar 2.200 y 2.000 kg/ha en Torobajo (26% de incremento) y 1.500 y 1.400 kg/ha en la Guaca (30% de incremento). La producción fue mayor en la zona de Torobajo que en La Guaca en aproximadamente 700 kg/ha. Las líneas V.83 y V. 32 fueron las que mostraron mayor producción (2.500 kg/Ha en Torobajo y 1.600 kg/Ha en la Guaca); las de menor producción fueron Tota 63 con 1.488 kg/.na en Torobajo y Bonza 63 con 1.308 kg/Ha en La Guaca. ABSTRACT During 1982-A a study was carried out to observe the effect of two bioestimulants and a foliar fertilizer in two areas: Torobajo (Municipality of Pasto) and La Guaca(Municipality of Yacuanquer), using a split-plot design. In Torobajo, it was observed great incidence of "leaf rust" (Puccinia recondita) with attacks of 45 and 38% On Bonza and Tota 63. The attack on the was les than 10%, and even no attack on V.32 and V. 83.In La Guaca, both "leaf rust" and "yellow rust" where present with attacks of 58 and 47% on Bonza 63 and Tota 63, for the former and of 18 and 17% for the second. The yield with bioestimulants was greater than that obtained with the foliar fertilizer, 2.200 and 2.000 kg/ha in Torobajo and La Guaca, respectively. In average, yields were greater in Torobajo than in La Guaca, approximately 700 kg/Ha. Experimental lines V.83 and V. 32 were the most productive (2.500 kg/Ha in Torobajo, 1.600 kg/Ha in La Guaca); the lowest productions were obtained with Tota 63 In Torobajo, 1.488 kg/Ha and Bonza 63 in La Guaca,1.308 kg/Ha.