EFECTIVIDAD DEL FUNGICIDA BRAVO 500 EN DIFERENTES DOSIS Y MEZCLAS EN EL CONTROL DE Phytophthora infestans Mont. de Bary EN PASTO, NARIÑO - Molina Valero, Luis; Coral Quintero, Efren (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
El presente trabajo se efectuó en el Corregimiento de Catambuco, Municipio de Pasto, localizado a 2850 msnm. Las condiciones de temperatura, humedad relativa y precipitación fueron favorables para el desarrollo del patógeno, durante el período vegetativo del cultivo, entre los meses de Octubre de 1984 y Abril de 1985. Se utilizó semilla de papa de la variedad "parda pastusa", muy susceptible a gota y roya, en un diseño de bloques al azar, con 13 tratamientos. Los dos tratamientos consistieron en Bravo 500,dosis de: 1,75 y 3,75 lt/ha; Bravo/Cobre (1:1), dosis de 1,0; 2,0; y 4,0 k/ha; Bravo/Azufre (1:1), dosis de 2,5; 3,5; y 5,0 lt/ha; Bravo/Azufre (1:2), dosis de: 2,5; 3,5; y 5,0 lt/ha; Testigo eficiente en dosis comercial y testigo absoluto sin fungicida. Se efectuaron 8 evaluaciones, antes de cada aplicación; para ellas se utilizó la escala de Julia de Guzmán consistente en 6 grados de 0 a 5 y expresados en porcentajes. Los mejores tratamientos fueron: Bravo/Azufre (1:2) en dosis de 2,5 lt/ha y 3,5 lt/ha con rendimientos de 47,66 y 46,62 ton/ha respectivamente, comparados con el testigo que fue de 26,31 Ton/ha. Además controlaron muy bien gota, roya, cenicilla, prolongaron el período vegetativo y el follaje se tornó verde intenso comparado con los demás tratamientos cuyas coloraciones variaron y presencia de fitoxicidad con la mezcla Bravo/Cobre. ABSTRACT This work was carried out in Catambuco, Municipality of Pasto, to evaluate the effectiveness of Bravo 500 on the control of potato blight. Temperature, relative moisture and rainfall conditions during crop growing season, were favorable for pathogen development. Parda Pastusa, a cultivar very susceptible to rust and potato blight, was used, in a randomized design with 13 treatments, as it follows: 1,75 and 2.75 lt/Ha of Bravo 500; 1.2, 2.0 and 4.0 kg/Ha of the mixture Bravo Cu (1:); 2.5, 3.5 and 5.0 lt/Ha of the mixture Bravo/S 1:1); 2,5, 3.5 and 5.0 lt/Ha of the mixture Bravo/S (1:2) an efficient check (commercial dose) and an absolute check (without fungicide). Evaluations were made before each 8 aspersions, using a scale from 0 (0% defoliation) to 5 75-100% defoliation). The best treatments were 2.5 and 3.5 lt/Ha of the mixture Bravo/S (1:2), with a yield of 47.66 and 46.62 Ton/Ha; yield of absolute check was 26.31 Ton/Ha. Besides that, they controlled rust and mildew and prolonged vegetative cycle with dark green foliage. Mixtures Bravo/Cu showed some phytotoxicity.