ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE SOCIOLOGIA: PEREGRINACIÓN EN POS DE OMEGA: MEMORIAS DE UNA NUEVA RUTA LIBERTADORA POR LA PAZ, LA EDUCACIÓN Y LA CULTURA - Restrepo, Gabriel (Revista de Sociología, 2024)
Divido este ensayo en tres partes: en la primera examino las raices de la arritmia de la Asociación Colombiana de Sociología, y, por ella, de la sociología nacional, comprendidas bajo la atmósfera trágica de Colombia. Creada el 11 de abril de 1962 por la alianza de tres figuras de distinta afiliación religiosa, Orlando Fals Borda, Camilo Torres Restrepo y María Cristina Salazar, nació con la esperanza de transformaciones sociales propuestas en el inicio del Frente Nacional, pero por causas internas y externas ha muerto sucesivas veces y ha renacido en otras. Resumiré algunas razones de su discontinuidad y mis esfuerzos por rehabilitarla. En la segunda rememoro un tramo de la Asociación de Sociología siguiente a su reconstitución luego de la crisis de su primera etapa, centrado en el reconocimiento de la figura de Orlando Fals Borda, en la cual contribuyéramos con Alfredo Correa de Andreis, iniciada a principios de los setentas y concluida, luego del asesinato del amigo, en la celebración del IX Congreso de Sociología en 2006, Congreso que fuera dedicado a su figura, a la exaltación de Fals Borda y a la memoria de María Cristina Salazar de Fals Borda. En la tercera expongo de modo sumario el incio de la amistad con Alfredo Correa, Norma Carmona y otros colegas del caribe, exalto su papel decisivo en el auge de la sociología en la década de oro, todo signado con el fondo de los carnavales y con ellos el reconocimiento de la obra de Orlando Fals. Intento comprender la decepción por el fracaso de la primera alcaldía alternativa de Bernardo Hoyos en la cual tanto creyeran, lamento que también allí las enemistades de dos grandes amigos, Alfredo Correa y Adolfo González Henríquez, haya incidido en el relativo desmedro de la pujanza en el Caribe, sólo recuperada poco a poco desde que la Universidad del Atlántico creara el Departamento de sociología en 1997. Por razón de la brevedad de las exposiciones resumiré en la exposición oral lo escrito que, pese a ello, me forcé a escribir de largo por el imperativo de preservar la memoria. Más allá de la fecunda división de etapas de la sociología colombiana y de su Asociación descritas en el portal de la Asociación Colombiana de Sociología, yo las he diferenciado de modo más sutil en nueve tramos: 1) etapa fundacional: 1958 a 1967; 2) letargo conflictivo: 1968 a 1976; 3) renacimiento creativo: 1977 a 1991; 4) segunda interrupción: 1991 – 1993; 5) efímera restauración: 1994 a 1996; 6) tercer largo corte: 1996 a 2006; 7) renacimiento en el IX Congreso de Sociología, 2006; 8) reanudación discontinua: 2007 a 2018 con los siguientes congresos: X, Cali, 2011112; XI, Medellín, 20140826-29; XII, Nariño, 20160420; 9) reconstitución promisoria a partir del XIII Congreso en Bogotá, virtual, 2019 y sellada en este XIV Congreso del Caribe, del 3 al 7 de diciembre de 2023.