TRABAJO, CULTURA DEL TRABAJO Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO : (Algunos elementos de reflexión) - Parada Sanabria, Pompeyo José (Revista de Sociología, 2024)
Este artículo busca suministrar algunos elementos para la reflexión de la articulación de tres conceptos interdisciplinarios en el ámbito de las ciencias sociales: los conceptos de trabajo, de organización del trabajo y de cultura de trabajo; los dos últimos en la medida en que tienden a confundirse en alguna literatura de los estudios del trabajo, dado que los desarrollos del postfordismo hacen énfasis en la dimensión subjetiva de los trabajadores, lo cual lleva a asimilar como equivalente las distintas maneras como los sujetos laborales asumen los procesos de trabajo en que estos se insertan y que se explica por diversos factores, independiente de los dispositivos de disciplinamiento del trabajo. Es un análisis basado en aspectos teóricos de los grandes clásicos de la sociología y que en forma comparativa los relaciona alrededor de los tres conceptos trabajados; de la misma manera que las etapas de la organización científica del trabajo.