CONTEXTOS, TEORÍAS Y AUTORES DE LA SOCIOLOGÍA DEL TRABAJO. UNA SÍNTESIS DE DIVERSOS PUNTOS DE VISTA SOBRE UN MISMO FENÓMENO: LA SALUD OCUPACIONAL - Villamarín, Francisco Javier (Revista de Sociología, 2024)
El objetivo del presente artículo es presentar, de forma breve, algunas teorías sociológicas que se han formulado sobre el trabajo y sus consecuencias sociales, económicas y personales, en el contexto de las grandes transformaciones materiales y económicas que viene experimentando el mundo occidental desde finales del siglo XVIII hasta la actualidad. El método utilizado, aunque no se encuentra explícito en el escrito, es el análisis documental de apartados de algunas teorías sociológicas clásicas y contemporáneas relacionadas con la situación del obrero en la sociedad capitalista contemporánea. Como resultado de dicho análisis se aportá un marco teórico y metodológico proveniente de la teoría social que ayudará a identificar las líneas de trabajo y de analisis de la realidad de la salud de los trabajadores, para que los interesados en el tema ahonden en el mismo y para que orienten sus propuestas de transformación.