MIGRACIONES INTRADEPARTAMENTALES EN NARIÑO: ANÁLISIS DE LAS INMIGRACIONES DE LOS MUNICIPIOS DE IPIALES Y TÚQUERRES EN LOS CENSOS 2005 Y 2018 - Velasco Villota, José David; Cerón Rosero, Angela Valeria (Revista de Sociología, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las tendencias de la inmigración intradepartamental en los municipios de Túquerres e Ipiales durante los censos de 2005 y 2018. Esta investigación se caracteriza por tener un enfoque descriptivo y un diseño longitudinal. La metodología empleada se sustenta en la recopilación e interpretación de fuentes teóricas y estadísticas oficiales de carácter demográfico proporcionadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Las conclusiones obtenidas destacan una preferencia hacia la inmigración interna en Túquerres, especialmente entre mujeres en edades laborales (25 - 55 años). En contraste, Ipiales muestra una disminución en su tasa inmigratoria interna. Sin embargo, se observa que las personas más propensas a inmigrar son aquellas que se encuentran en el rango 40 a 55 años, específicamente del sexo femenino. Estos hallazgos sugieren que ambos municipios atraen a individuos en etapas activas de sus vidas, posiblemente impulsados por oportunidades económicas.