INTERCULTURALIDAD, DISCURSOS DEL PODER, CIUDADANÍA Y CONTROL SOCIAL EN EL ECUADOR - Garaicoa Ortiz, Xavier (Revista de Sociología, 2024)
Validar un enfoque multifacético sobre el ordenamiento jurídico, capaz de confrontar a la visión monocromática del poder - la cual encubre una situación de subordinación colonial tras una estructura nómica excluyente-, precisa que traslademos nuestra atención más allá de la percepción superficial del ordenamiento político-jurídico instituido, aplicando para ello una comprensión multilateral que abarque la diversidad de sentidos presentes en la convivencia social. En los Estados plurinacionales indo-americanos es indispensable para este fin, recurrir a una hermenéutica diatópica de orientación decolonial en el marco de una ecología de saberes diversos, como instrumento emancipatorio de la potencia ciudadana. En este trabajo nos atendremos rigurosamente a dicha propuesta metodológica.