La experiencia socio-política de la construcción de paz - Ruano Jiménez, Alba Jakeline (Revista de Sociología, 2018)
Ante la complejidad de hechos asociados al conflicto armado, el narcotráfico y la violencia criminal en Colombia y en cada una sus regiones, se evidencia una dinámica de movilización social que busca el cese al conflicto armado, la reivindicación de derechos vulnerados, el respeto por la vida, la dignidad de las personas y la justicia social. El Departamento de Nariño, históricamente, se ha caracterizado por liderar procesos de movilización social y acción colectiva asociados a la exigencia y reivindicación de derechos relacionados con la educación, el sector agropecuario, la malla vial, los salarios, las tarifas de los servicios públicos y, desde los años noventa, con la intensificación del conflicto armado en esta zona del país, se lideran procesos de movilización en contra del secuestro, la muerte de líderes sindicales y a favor de la paz. En este sentido, este trabajo reflexiona sobre la experiencia socio-política asociada a la construcción de paz en este Departamento. Esta experiencia se ha caracterizado por la amplia participación social y por el liderazgo de sectores de la institucionalidad pública y privada. En consecuencia, esta reflexión permite analizar encuentros y desencuentros entre los diferentes actores sociales e institucionales en el ejercicio del poder y la resistencia, la protesta social y el liderazgo político a favor de la construcción de la paz. La recopilación de estas experiencias de construcción de paz también conlleva un debate sobre los insumos sociales y políticos que existen en la región, para un posible escenario de post-acuerdo.