Intervención y marginalidad: perspectivas comunitarias sobre sus problemáticas - Quevedo Upegui, Santiago; Agudelo, Yésica Marín; Torres Arroyave, Duban (Revista de Sociología, 2018)
El objetivo de este artículo es presentar las distintas percepciones que una comunidad —habitantes del Barrio Picachito—, tiene en su condición marginal y cómo se modifican en torno a la intervención estatal, con la implementación del megaproyecto “Jardín Circunvalar”. Para este estudio, se utilizó el método etno-fenomenológico y diversas técnicas que fueran congruentes con los métodos. Es posible afirmar que las alteraciones manifestadas dentro de la comunidad, debido a la intervención del megaproyecto, han creado más problemáticas, ya que amenaza al componente físico (territorio) y se transforma negativamente el actitudinal (percepciones). Esta situación ha generado una confrontación entre los intereses de la comunidad y los intereses del Estado. En el análisis de los datos, se observó que antes de la intervención estatal había una producción y reproducción constante de las percepciones en el componente identitario dentro de la comunidad; después de la intervención estatal, se ha evidenciado un quiebre de las relaciones anteriores, que se han dividido en dos ramas principales: a favor y en contra de la implementación del “Jardín Circunvalar”. En el punto en que la investigación finaliza, es posible concluir que la identidad tiene un proceso constante de reconstrucción en su estructura; también, entre los dos matices principales que se presentan en la comunidad investigada, el ser tendencia la adopción de una postura negativa frente al megaproyecto, permite evidenciar que el componente identitario está presente y es un fuerte integrador de la comunidad.