El diseño institucional: como variable explicativa de la recurrencia ciudadana a la revocatoria del mandato para alcaldes en Ecuador y Colombia - Erazo, Luis Carlos (Revista de Sociología, 2018)
Las reformas de orden constitucional en los países andinos hacen parte de los procesos de reingeniería institucional que entre otros tópicos políticos, han abordado los mecanismos de participación ciudadana como el de la revocatoria del mandato para alcaldes en Ecuador y Colombia. Desde un enfoque neo institucionalista basado en la comparación y revisión de estadísticas secundarias, se analiza cuál es la incidencia que tiene aquel en el caso de Ecuador, respecto al diseño adoptado en Colombia. El análisis concluye que, la reforma en el diseño de la revocatoria, si afecta la participación ciudadana.