La gentrificación como posible efecto de la renovación urbana en Bogotá. estudio de caso: plan parcial estación central - Cantor Bastidas, Mónica Lyzeth (Revista de Sociología, 2018)
La estrategia que se desenvuelve para implementar la renovación urbana en Bogotá, a través del instrumento del Plan parcial, plantea algunas inconsistencias respecto a los efectos adversos que puede generar, como lo es el fenómeno de la gentrificación. Dichas inconsistencias tienen lugar a partir de la forma en la que se enfrentan las tensiones socio-territoriales que genera la implementación de estos mecanismos de intervención urbanística, a través de un marco normativo que establece la capacidad da acción institucional, que no contempla un posible efecto de gentrificación y, por lo tanto, tampoco busca evitarlo. Para atender la problemática planteada, la pregunta que guía esta investigación es si la forma en la que se ha propuesto la renovación urbana en el centro de la ciudad puede, o no, desembocar en un fenómeno de gentrificación, en contraste con la experiencia y teoría consignada en la literatura acerca de otros casos similares en América Latina. Para el desarrollo de la investigación, se ha tomado como caso de estudio el Plan Parcial Estación Central (en adelante PPEC), por tratarse de un proyecto que se encuentra en etapa de gestión del suelo, en que se adquieren los predios y se comienza a implementar la gestión social previa a la construcción, lo que permite realizar un análisis y seguimiento a las acciones realizadas por las instituciones encargadas, para así dilucidar la forma en la que se atienden las problemáticas derivadas de este proceso y que, desde ya, puede estar generando un proceso de gentrificación asociado a la renovación urbana en Bogotá. Se ha implementado un ejercicio cartográfico como método de investigación cualitativo, complementado con un registro fotográfico y un análisis a partir de la aplicación de entrevistas a los habitantes del sector, que atiende a los elementos atingentes que pueden dar cuenta de un fenómeno de gentrificación, como los cambios en el uso y el precio del suelo, en el paisaje urbano y en la composición social. La aplicación de esta metodología comprende un punto de referencia para contrastar los cambios posteriores a la construcción del plan y así poder evaluar sus impactos y establecer si se ha dado un fenómeno de gentrificación, o no.