Interacción social e Investigación acción participativa (IAP) - Galeano, Eduardo (Revista de Sociología, 2018)
Desde sus inicios, las ciencias sociales tradicionales, han carecido de métodos investigativos participativos, debilitando de esta manera, los procesos de retroalimentación y prueba de lo investigado, además desde su génesis, excluyó la posibilidad de validar el conocimiento técnico local (CTL), como aporte esencial en la construcción del conocimiento académico y científico, lo que deja por fuera las posibilidades de validar otras fuentes no tradicionales, que limitaban la construcción de este conocimiento, los actores sólo se reconocían verticalmente dentro de la definición de objetos externos de la investigación, donde sus aportes solo eran insumos para estructurar un discurso “científico” de una sola vía, donde, desde los centros de conocimiento occidental, se construía una realidad que en muchas ocasiones solo existían en la mente del funcionario de los técnicos de esos centros, sus conclusiones casi siempre estaban desenfocadas con su entorno cotidiano, generando extensos y tediosos informes cosificados, que terminaban en los estantes inconsultos de las bibliotecas institucionales.