La agricultura urbana como alternativa sostenible y de seguridad alimentaria en Nariño - Cifuentes, Martha Elizabeth (Revista de Sociología, 2017)
La agricultura urbana se ha convertido en un boom para algunos países latinoamericanos como Cuba, Ecuador, Perú, Bolivia, México, entre otros; Colombia no se ha quedado atrás, en cuanto a la implementación de prácticas como esta, en tanto se convierte en una buena herramienta para combatir el problema del hambre. Particularmente en Colombia, este es un problema que se acentúa cada vez más a causa de dificultades, como el conflicto y la violencia que se vive desde hace más de 50 años. Sin embargo, hoy en día ciudades como Bogotá, Medellín, Bucaramanga, y Departamentos como el Huila y Nariño, entre otros, se han sumado a procesos como este, con apoyo de orden gubernamental, no gubernamental y con la participación de organizaciones internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Por eso, este artículo tiene como objetivo visibilizar iniciativas productivas de agricultura urbana con carácter comunitario, que posibiliten la seguridad alimentaria y una nutrición saludable. Se realiza a partir de un acercamiento descriptivo sobre el problema del hambre como resultado de la modernidad. Para efectos del estudio, se hizo una revisión documental y bibliográfica. Se plantea la necesidad de empezar a trabajar en soluciones alternativas desde la ciudad, para combatir este problema con estrategias como la agricultura urbana y periurbana, así como la implementación de otras alternativas de carácter educativo, dirigidas a los jóvenes, para garantizar una continuidad en el proceso de recuperación del medio ambiente y responder con prácticas sostenibles a esta problemática. Finalmente, se hace una pequeña descripción acerca de experiencias exitosas que se han empezado a realizar en el Departamento de Nariño y que están en proceso de fortalecimiento.