Desplazamiento forzado y nueva ruralidad apuntes sobre una zona de Colombia - Torres Moncayo, Andrea (Revista de Sociología, 2017)
El desplazamiento forzado, por efecto del conflicto armado en Colombia, es una grave problemática, que data de varias décadas. Según el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, en Colombia, hay casi cuatro millones de personas en situación de desplazamiento, personas que se ven obligadas a salir de su lugar de residencia para llegar a las ciudades y tratar de sobrevivir y traen consigo sus vivencias, sus experiencias, su amor a la tierra y al territorio. El objetivo de este artículo es analizar el contexto de este fenómeno social a través de estadísticas e informes propios del tema, para mostrar cómo era la vida de las personas en su medio rural y los diferentes obstáculos y dilemas a los que se ven enfrentados en el contexto urbano.