Proceso asociativo de agrosolidaria: una experiencia de relevo generacional en el municipio de Chachagüí (Nariño) - Romero López, Andrés Guillermo (Revista de Sociología, 2017)
Este texto reflexiona alrededor de un proceso vivencial, a partir de la investigación cualitativa, con un método histórico hermenéutico, con utilización de técnicas, como la entrevista y observación participativa, con las cuales se recogen las experiencias y acciones adelantadas por el proceso del grupo ecológico Vida Verde, desde sus inicios en 1990 hasta 2008, cuando se consolida la asociación Agrosolidaria, en el Municipio de Chachagüí, en la zona centro de Nariño, al suroccidente colombia- no. El trabajo se realizó al tener en cuenta la problemática rural en la que está inmersa la población joven, por lo que Agrosolidaria se presen- ta como una propuesta de actoría social, y su consolidación como una asociación de familias agricultoras y prosumidoras3, por lo cual se parte de unas definiciones de juventud, ruralidad, desarrollo sostenible, agri- cultura familiar y economía solidaria. Los jóvenes que promueven estas primeras acciones ambientales lograron incidir social y políticamente en el contexto local, para despertar el interés por los bienes públicos, como son las cuencas hidrográficas, con acciones educativas, y lograron tras- cender de un grupo ecológico a una asociación legalmente constituida, que continúa con el proceso de relevo generacional, ahora ya en contex- tos agroalimentarios y de economía solidaria.