La Minga: un instrumento vivo para el desarrollo comunitario - Obando Obando, Julio Cesar (Revista de Sociología, 2017)
El artículo ofrece al lector una mirada que va más allá de la mera ob- servación de una realidad desde el punto de vista teórico. El objetivo es proponer una visión del desarrollo alrededor del conocimiento, el reco- nocimiento y la práctica de una de las expresiones comunitarias más au- ténticas de los pueblos andinos: la minga. Más que un rastreo académi- co, se plantea un tema de discusión entre lo que se entiende por procesos comunitarios y un acercamiento a los conceptos de comunidad, imagi- narios culturales y valores ancestrales, los mismos que pueden consti- tuirse en una herramienta clara y creíble como alternativa de bienestar social. El estudio realizado acogió un enfoque cualitativo, apoyado en el método etnográfico, que permite interpretar la realidad, al reconocer los valores culturales y sociales que se ubican como representaciones significativas y trascendentes en los procesos de desarrollo. Asimismo, invita a reivindicar esta institución ancestral, que busca fortalecer los lazos de unión, cooperación, solidaridad, compromiso, cohesión, res- ponsabilidad, liderazgo y trabajo en equipo, entre otros aspectos, como una fortaleza evidente y propositiva en la coyuntura de la contempora- neidad como aporte evidente desde el presente hacia las nuevas gene- raciones. Entonces, el sociólogo debe fomentar y desarrollar estrategias para afianzar compromisos comunitarios, en los que la minga aporta significativamente, con su modelo valorativo, para orientar procesos de autogestión y desarrollo a partir de la identidad, la pertinencia y autoes- tima social.