Desarrollo cultural alternativo en la territorialidad de los pastos del sur de Colombia1 - Chirán Aza, Diego Camilo (Revista de Sociología, 2017)
Este artículo tiene como objetivo proponer una visión del desarrollo desde la perspectiva cultural y territorial, en búsqueda de alternativas que posibiliten mejorar las condiciones de vida en determinada pobla- ción étnica perteneciente al pueblo de los Pastos, habitantes en el sector La Laguna, del resguardo del Gran Cumbal, al sur occidente colombia- no. Enfatiza en el carácter sostenible del desarrollo, vincula las citadas prácticas cotidianas en un espacio territorial con identidad propia; una población cuyas características evidencian más la necesidad de profun- dizar en el análisis sociológico de cara a la transformación de realidades concretas en lo local, con una mirada amplia hacia el complejo panora- ma global. Así mismo, es un intento por valorar una forma de interpre- tación del mundo, una cosmovisión y un territorio como potencialidades para una mejor vivir; proyecta el quehacer comunitario, desde una pers- pectiva que oriente el desarrollo hacia la sostenibilidad ambiental y cul- tural como elementos transversales de la dimensión humana. El artículo se aborda desde el enfoque cualitativo, con el método etnográfico; utiliza la entrevista como técnica de investigación, y se fortalece desde el enfo- que histórico hermenéutico, con la revisión documental para clarificar la categoría de desarrollo desde los aportes teóricos y el contexto local; a partir de una visión humanista, toma las características culturales y territoriales como eslabones para visibilizar a las comunidades desde la verticalidad y reciprocidad propias del mundo andino y la sostenibilidad como práctica social obligada.