Introducción - Oviedo, Ricardo (Revista de Sociología, 2017)
El primer nariñense en referirse a la Sociología como una necesidad aca- démica para entender la realidad del Departamento, fue el Dr. José Rafael Sañudo (1872-1943), magistrado, profesor universitario e historiador. Pero la profesión que mejor ejerció fue la de contradictor de la república, a partir del estudio crítico y mordaz de su fundador, Simón Bolívar, a través de su libro: “Estudios sobre Bolívar” (1925), donde se detiene el autor en las sombras per- sonales y políticas del Libertador, en especial, sus relaciones conflictivas con los habitantes del sur de Colombia y su férrea oposición a la guerra libertado- ra, en una población empobrecida pero con ciertos favores y privilegios corpo- rativistas generados por la corona, que se extendieron fundamentalmente a su población indígena y mestiza y su relación con la tenencia de la tierra, como no lo recuerda el historiador Jairo Gutiérrez, en su texto, “los indios Pasto contra la república” (2007).