VIOLENCIA E INSEGURIDAD, ABORDAJE TEORICO-CONCEPTUAL PARA EL CONTEXTO DE LA CIUDAD LATINOAEMRICANA - Salas Salazar, Vicente Fernando (Revista de Sociología, 2024)
En este aparte se exponen los aspectos teóricos y conceptuales dentro del contexto de la Sociología Urbana, la ciudad contemporánea el abordaje teórico de la violencia, la seguridad e inseguridad en la ciudad, como también una aproximación de la violencia urbana en América Latina y Colombia. Partimos por comprender las dinámicas del conflicto en zonas urbanas centrando la atención en el estudio de la ciudad, pero abordada ésta como objeto y sujeto de investigación. La ciudad objeto propia de los ejercicios de planificación e intervención y la ciudad sujeto entendida como la ciudad vivida, apropiada, sentida y consumida. El contenido de este artículo es resultado de la búsqueda de respuestas que el grupo de investigación cultura y desarrollo adscrito al departamento de sociología de la Universidad de Nariño se planteó en un proyecto de investigación titulado “violencia e inseguridad en la ciudad de San Juan de Pasto” los aportes aquí presentados se deben al buen juicio de los investigadores integrantes del grupo Luis Gabriel Salas, Gloria Rivas y Vicente Fernando Salas Salazar.