LA IMAGEN COMO REFERENTE EN LA INVESTIGACIÓN SOCIAL REGIONAL. SIMBOLOGÍA DEL PASADO - Oviedo Arévalo, Ricardo (Revista de Sociología, 2024)
El actual departamento de Nariño, desde los inicios de la República, es el resultado de las luchas intestinas de un país que se resiste a ingresar al siglo XXI. Su acervo histórico lo han escrito los vencedores de las interminables guerras civiles; estos sobrevivientes han creado sus propios relatos e imagen de nación y región, que sirvieron de sustento para crear los imaginarios locales de poder y dominación que, hasta el día de hoy, aún prevalecen. Desde siempre: negros, mulatos, mestizos e indígenas, desde las márgenes fundantes del Estado nacional, son marginados del gobierno y de sus símbolos que representan la nación, pero, además, como protagonistas de su propia historia. De esta manera, la imagen se convierte en otra forma de dominación impuestas a las “minorías nacionales”, supeditadas al imaginario creado por las clases señoriales en todas las épocas y luego asumidas como propias por sus clases subalternas.