COLOMBIA ENTRE CRONOS Y SU VORÁGINE SOCIAL - Oviedo Arévalo, Ricardo (Revista de Sociología, 2024)
A finales del siglo XIX, el poeta irlandés Oscar Wilde, decía que la realidad superaba la ficción, teniendo en cuenta las complejidades y vericuetos de la realidad frente a la construcción simple de la ficción, que tiene como base lo cotidiano. Uno de los ejemplos mediáticos mas importantes en la literatura colombiana (denominada después como el realismo mágico), es la edición de la novela La Vorágine (Rivera, 1924, 103), escrita por José Eustasio Rivera (1988-1928), abogado, político y diplomático huilense, que en medio de sus funciones como cónsul en Manaos, considerada para comienzos del siglo XX, la capital del caucho y también un centro de difusión de las infaustas noticias de los abusos cometidos contra las poblaciones originarias del amazonas de parte de las llamadas casas caucheras, dirigidas por inescrupulosos comerciantes del ansiado látex, entre ellas la infausta Peruvian Amazon Company (1907), más conocida como la peruana Casa Arana.