PROYECTO DE NACIÓN INDIA EN LIMA VIRREINAL - Chillihuani Ttito, Valentin (Revista de Sociología, 2024)
La presente investigación, tiene por objetivo mostrar cuales fueron los mecanismos de reclamo que emplearon algunos indígenas de Lima y el norte peruano virreinal, al rey de España en el siglo XVIII, por hacer vales sus derechos, a partir de un documento de finales del siglo XVII denominado “Cédula de Honores”, que dio inició una serie de acciones pidiendo el cumplimiento de dicho documento, en dicha cédula se igualaba en derechos a los naturales con los peninsulares. Por ello la investigación tiene un enfoque histórico y cualitativo, porque a través de la historia trata de explicar la propuesta política de nación indica a partir de varios actores de época (Don Vicente Morachimo, Fray Calixto de San José Túpac Inca, entre otros), también un enfoque cualitativo, para hacer un análisis interpretativo de los hallazgos, por ello investigación se apoya en los trabajos de Luis Miguel Glave, Teresa Vergara, Alcira Dueñas, entre otros. Los resultados de esta investigación son satisfactorios, a medida que muestran un escenario de propuestas, que circulaban en el pensamiento de algunos indígenas. Por ello las conclusiones a que arribó la investigación son muy interesantes, puesto que plantean la posibilidad de un proyecto político de formar una nación indica.