Modernización y dinámica demográfica en Nariño: una relación desconocida. Panorama Reciente y explicación tentativa de este vínculo - Villamarín, Francisco Javier (Revista de Sociología, 2018)
Los objetivos de esta ponencia son dos: describir la dinámica demográfica del Departamento de Nariño en el periodo 1985-2015, así como establecer sus posibles vínculos con el proceso de modernización regional. Se emprende este ejercicio de producción de conocimiento, ya que, en esta región, este fenómeno aun no se ha explorado. Los vínculos entre estos dos procesos dinámicos se realizan, en esta etapa exploratoria, a través de la articulación de las estimaciones estadísticas oficiales con las teorías e investigaciones realizadas recientemente en el país y en otras latitudes, ejercicio que permite formular una serie de hipótesis y explicaciones tentativas, que orientarán la observación de este fenómeno en la particularidad de la región. Las técnicas de recolección y análisis empleadas son la revisión y análisis de bibliografía regional, nacional e internacional relacionada con el tema, y el análisis secundario de estadísticas oficiales de tipo demográfico. A partir de esta exploración, se propone la construcción de un modelo dinámico y sistémico, que permita entender esta relación y sus complejidades que, según la bibliografía consultada, son un reflejo de la heterogeneidad y desigualdad que caracteriza a esta región.