Discriminación racial, representaciones y movilidad social en Tuluá - Zuluaga Díaz, Juan Carlos (Revista de Sociología, 2018)
Este trabajo aborda las percepciones de discriminación racial en personas migrantes e hijos de migrantes afrodescendientes en el municipio de Tuluá (Valle del Cauca). Con base en herramientas de análisis cualitativas aplicadas a información recabada sobre un grupo de afrodescendientes residentes en el municipio, el autor analiza algunas manifestaciones discursivas que hablan de representaciones de movilidad social y su relación con la condición étnico-racial. En la primera parte, se realiza una revisión teórica de la noción de representación y de la dimensión étnico-racial en perspectiva histórica, tanto para el contexto latinoamericano como el territorio nacional; a continuación, se muestra cómo el acervo cultural y las competencias de los migrantes en las labores del campo, así como los condicionamientos de la estructura social y ocupacional racializada, establecen un marco a la dinámica, el sentido y la significación de la movilidad y el ascenso social para los migrantes afrodescendientes. Así mismo, se muestran los contrastes en el imaginario y las percepciones de movilidad social entre los migrantes y sus descendientes, al analizar las relaciones entre estas representaciones y los factores objetivos que facilitan o dificultan dicho proceso de movilidad, donde juegan un papel fundamental las distintas formas de discriminación y el racismo estructural. Entre las conclusiones, se destaca el señalamiento que hacen las personas entrevistadas a la estructura social y a los códigos culturales racializados, como principio y fundamento de la desigualdad y el cierre de oportunidades para ellos, individualmente y como grupo. No obstante, las experiencias, prácticas, significados y consecuencias de la discriminación se perciben diferencialmente, según la cohorte generacional de la que se formara parte. De otro lado, los resultados muestran que, si bien las personas migrantes que tuvieron acceso a un empleo formal perciben y objetivamente dan muestra de algunas mejoras en sus condiciones de vida y logros sociales y culturales (micromovilidad), no sucede igual con las nuevas generaciones nacidas o criadas en Tuluá, que objetiva y perceptualmente dan cuenta de un logro parcial, o no logro, de sus aspiraciones de ascenso social y crecimiento personal.