Las artes marciales mixtas como alternativa de vida para jóvenes de sectores marginales1 - Corredor Salazar, Raúl (Revista de Sociología, 2017)
El artículo analiza cómo el deporte históricamente se ha utilizado como una herramienta para la solución de conflictos; además, se debe tener en cuenta la importancia que en la actualidad los investigadores sociales le han dado, con mayor relevancia en los últimos veinte años, a su estudio en las Ciencias Sociales, al abordar la investigación de disciplinas compe- titivas, como el fútbol, para lograr comprender otros espacios deportivos, como las artes marciales, repletas de valores históricamente instituidos y, de igual manera, cómo pueden aplicarse para el desarrollo, en Occidente, de espacios como alternativa de vida y, a su vez, brindar otras oportunidades a personas que habitualmente sufren la exclusión de los sistemas educativos y laborales por parte del Estado; por esta razón, el propósito es plantear un apoyo efectivo a futuro, por parte de otras instituciones, a las diferen- tes disciplinas atléticas que se practican en el país, para que, a través de su inserción en los barrios, se puedan conformar escuelas deportivas que promuevan el desarrollo de sectores marginales, con la finalidad de ofrecer alternativas para la solución de conflictos y, con esto, lograr erradicar los focos de violencia en los barrios y, a su vez, contribuir a la construcción de un marco de paz que incluya a la sociedad civil en Colombia.