El fetiche del consumo en la sociedad rural - Quetamá Paz1, Leydi Aine (Revista de Sociología, 2017)
En la actualidad, consumir es una práctica social existente en todas las culturas; no obstante, la educación en torno a este tema es mínima; por ello, este artículo surgió como experiencia particular de un proceso de in- tervención, donde se desarrollaron talleres de sensibilización sobre con- sumo en el sector rural. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo reflexionar sobre el aumento del consumo en la sociedad capitalista ru- ral, debido a la oferta de microcréditos, que acrecientan los indicadores de sobre-endeudamiento de los campesinos. El estudio se realizó en el Municipio de San Pablo, ubicado al norte del Departamento de Nariño, sur occidente de Colombia; se recurrió a una metodología cualitativa de tipo etnográfico, para lo cual se utilizaron historias de vida y talleres partici- pativos. En conclusión, la dinámica financiera del sector rural ha ganado movilidad debido a las microfinanzas que incrementa el consumo, lo que genera sobre-endeudamiento.