Empoderamiento socioeconómico de la mujer en el municipio de Puerres, Nariño - Irua Ipial, Jenny Patricia (Revista de Sociología, 2017)
En este artículo se hace un acercamiento al proyecto de asociatividad y emprendimiento de la Asociación Agroindustrial Manos Emprendedoras del Municipio de Puerres (Nariño, Colombia); y, desde este caso, se reconoce cómo los proyectos de asociatividad pueden mejorar las condiciones socioeconómicas a través del empoderamiento y la organización como estrategia para el bienestar social de la mujer. El panorama que muestra la baja inserción y participación de la mujer en el ámbito laboral es muy visible en la sociedad; por este motivo, es necesario dinamizar los procesos productivos y promover el trabajo asociativo para lograr un mayor liderazgo de la mujer y la incursión en el sector económico y organizacional. A nivel metodológico, se ha construido el artículo a través de la recopilación de información, observación y una breve experiencia de acercamiento a la organización para constituir una reflexión, desde la hermenéutica y la indagación, que permitan evidenciar una estrategia de innovación social a través del empoderamiento. En el desarrollo de esta reflexión, se encontró que, mediante este proceso de organización y empoderamiento, se pueden reconocer las necesidades individuales y colectivas de las mujeres y lograr su propia autonomía como una alternativa mediante la cual se las visibilice para que conduzca a su desarrollo integral.