Desarrollo cultural alternativo en la territorialidad de los pastos del sur de Colombia - Chirán Aza, Diego Camilo (Revista de Sociología, 2017)
Este artículo tiene como objetivo proponer una visión del desarrollo desde la perspectiva cultural y territorial, en búsqueda de alternativas que posibiliten mejorar las condiciones de vida en determinada población étnica perteneciente al pueblo de los Pastos, habitantes en el sector La Laguna, del resguardo del Gran Cumbal, al sur occidente colombiano. Enfatiza en el carácter sostenible del desarrollo, vincula las citadas categorías como elementos constitutivos de la organización social y las prácticas cotidianas en un espacio territorial con identidad propia; una población cuyas características evidencian más la necesidad de profundizar en el análisis sociológico de cara a la transformación de realidades concretas en lo local, con una mirada amplia hacia el complejo panorama global. Así mismo, es un intento por valorar una forma de interpretación del mundo, una cosmovisión y un territorio como potencialidades para una mejor vivir; proyecta el quehacer comunitario, desde una perspectiva que oriente el desarrollo hacia la sostenibilidad ambiental y cultural como elementos transversales de la dimensión humana. El artículo se aborda desde el enfoque cualitativo, con el método etnográfico; utiliza la entrevista como técnica de investigación, y se fortalece desde el enfoque histórico hermenéutico, con la revisión documental para clarificar la categoría de desarrollo desde los aportes teóricos y el contexto local; a partir de una visión humanista, toma las características culturales y territoriales como eslabones para visibilizar a las comunidades desde la verticalidad y reciprocidad propias del mundo andino y la sostenibilidad como práctica social obligada.