Jóvenes, su inserción en la educación superior y en el mercado laboral: incertidumbres y realidades - Benavides Leytón, Ximena Snadith (Revista de Sociología, 2017)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la influencia de factores ex- ternos e internos en las expectativas profesionales y laborales de los estudiantes y jóvenes bachilleres. Desde los factores externos, se estudian las opciones de acceso a la Educación Superior y al empleo como estrategias de intervención, in- cluidas en las diversas visiones del desarrollo -clásicas o alternativas-, de algunos países de Europa y América Latina, lo mismo para el caso particular de Colombia y el Municipio de Pasto; igualmente, se tienen en cuenta la globalización y los procesos de modernización, como factores transversales. Por otra parte, se consi- dera la incidencia de factores internos, interpersonales y familiares, tales como: la situación socioeconómica de los hogares, así como el interés y la motivación en las aspiraciones de los jóvenes bachilleres, a partir de un acercamiento etnográfico basado en entrevistas realizadas a estudiantes de grado once, pertenecientes a dos colegios del Municipio de Pasto. El análisis realizado permitió inferir que los factores anteriormente mencionados influyen considerablemente en la toma de decisiones de los jóvenessobre su futuro profesional y laboral.