Trabajo comunitario y desarrollo local en la vereda chapacual, en Nariño, Colombia Alternativa ante los efectos de la globalización - Bastidas Villavicencio, Tatiana Consuelo (Revista de Sociología, 2017)
El artículo relata la experiencia de la Vereda Chapacual, Municipio de Yacuanquer, en la recuperación de las prácticas tradicionales de trabajo comunitario, minga y préstamo de brazo, que se constituyen en alternativa para enfrentar las problemáticas, desavenencias sociales y culturales provocadas por factores externos asociados a la globalización, que atenta contra la autonomía y existencia de las comunidades. Se aborda desde un enfoque cualitativo, con método histórico hermenéutico, apoyado en un marco interpretativo etnográfico, donde se utilizan herramientas como la entrevista y la reconstrucción de la memoria histórica, esenciales para encontrar y comprender los elementos que el trabajo comunitario aporta para el proceso de desarrollo local, lo que permite asumirlo como un medio de sensibilización y motivación para la consolidación de una comunidad organizada, protagonista en la construcción de su presente, con miras al futuro, con participación real.