La pena de muerte como castigo en el sistema jurídico colombiano, 1886 a 19101 - España Villota, Isabel Cristina (Revista de Sociología, 2017)
Este artículo reflexiona alrededor de elementos sociológicos importan- tes frente a la concepción histórica de la Pena de muerte como castigo penal en el sistema jurídico colombiano predominante entre los años de 1886 a 1910 en la República de Colombia. A partir de un recuento histó- rico y social acerca de la aplicación de la Pena de muerte en Colombia y la correlación con las diversas teorías que desde la sociología emergen al respecto, se analiza con sus particularidades la aplicación legal de la Pena capital en Colombia. Se eligió una metodología de investigación bajo el enfoque cualitativo; se emplearon como fuentes principales de recolección de datos e información: la revisión documental, doctrina- ria, fuentes secundarias que proporcionaron un soporte teórico y con- ceptual sobre el tema a desarrollar; se ha tomado el método histórico hermenéutico por cuanto la intención es comprender, interpretar y des- plegar procesos reflexivos en torno al estudio y análisis de la Pena de muerte durante su vigencia en Colombia