Música, danza y carnaval: El aporte de indoamericanto al desarrollo social de Pasto1 - Montenegro Benavides, Walter Camilo (Revista de Sociología, 2017)
El artículo tiene como finalidad analizar y comprender uno de los re- ferentes identitarios más importantes presentes en el sur de Colom- bia: el Carnaval de Negros y Blancos, abordado desde una perspecti- va sociológica, histórica, cultural y geográfica, a partir del estudio de categorías como imaginarios sociales, desarrollo local y aporte cultural, realizado con la participación de los Colectivos coreográficos en el des- file del tres de enero, Canto a la Tierra; con énfasis en la fiesta andina y la influencia del carnaval europeo, de donde se origina, constituye y proyecta un conglomerado de imaginarios urbanos, culturales y contex- tuales. Así, convertido en un acontecimiento que surge del tejido social, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco, lo declara Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad; acredita al Carnaval de Negros y Blancos como un even- to de carácter cultural e histórico con trascendencia internacional, que ya no solo refleja la idiosincrasia del pueblo nariñense, sino simboliza y expresa la cultura indoamericana. Muestra de ello es la Fundación Cultural Indoamericanto, organización que anualmente se vincula a los procesos de innovación social e impacto cultural, político y econó- mico causados en el ámbito local por el acontecimiento cultural más importante del año en el sur de Colombia, ya que refuerza y promueve la tradición andina y su expresión dancística y musical por medio de propuestas innovadoras que articulan el origen y fortalecen el presen- te de una tradición, con el trabajo del artesano y cultor del carnaval, así como la euforia de un pueblo que vive y disfruta de su cultura.