La danza folclórica construida con base en la oralidad, reflejo de La identidad regional1 - Ortega Meneses, Diana Johany (Revista de Sociología, 2017)
La danza ha hecho parte del desarrollo del ser humano desde sus primeras manifestaciones hasta la compleja estandarización del movimiento centrado en la coreografía y, en el caso particular, de la danza folclórica que deriva de los relatos orales o del ámbito cotidiano de las personas que propician sus encuentros cercanos con el entorno. Este artículo pretende darle un enfoque diferencial a la expresión artística de la danza, al analizarla como una construcción de la identidad cultural tradicional, de sus imaginarios colectivos y de la memoria histórica, que forman el capital cultural de los pueblos, definen su identidad, la misma que se resignifica, en los escenarios, por los bailarines que se apropian de sentires, vivires y pensares de los antepasados. Este artículo es un acercamiento sociológico, cultural, histórico y artístico de las categorías que intervienen en la realización de una obra coreográfica folclórica, como los relatos orales, concepto de identidad y puesta en escena. En consecuencia, la danza folclórica es uno de los espacios interpretativos más importantes y frecuentes del discurso gestual tradicional, con una significación importante sobre la identidad y la forma de pensar y vivir el mundo .