Bicicleta: transporte alternativo en la movilidad de San juan de Pasto - Flórez Benavides, Paola (Revista de Sociología, 2017)
El mundo actual ha acogido a la bicicleta como una de las alternativas de transporte más conocidas, económicas y utilizadas. No obstante, también se ha visto como una manera de contrarrestar los daños que sufre el medio ambiente a causa de la contaminación masiva, producto de la utilización de vehículos automotores, que han convertido a las ciudades en centros de caos, en los que la movilidad es un verdadero reto. Aunque son muchos los modelos implementados de bicicletas públicas, la aparición de este tipo de propuestas en la ciudad de Pasto conlleva grandes interrogantes y puntos de análisis en cuanto a temas de movilidad y transformación sociocultural y espacial. El objetivo principal consiste en dar una idea clara sobre la contribución a la movilidad que se logra con el uso de la bicicleta y promover su implementación diaria. La realización del artículo parte de la experiencia personal con la aceptación de la bicicleta como medio de transporte. De la misma manera, se llevó a cabo una revisión bibliográfica, que abarca artículos relacionados con la implementación de este sistema a nivel mundial, un acercamiento a algunos de los colectivos existentes en la ciudad y seguimiento a los planes y propuestas realizados por las instituciones encargadas de la planeación y ejecución del proyecto. La principal conclusión del estudio se visualiza en la medida en que da paso a la socialización de las propuestas públicas de bicicletas implementadas por el municipio y que no las conoce toda la población .