Participación Política Juvenil en Colombia: un análisis desde las formas convencionales y no convencionales - Mejía Bastidas, Jaime Gilberto; Calvache Chaves, Angela Vanesa (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2024)
La participación política juvenil en Colombia es un tema de gran interés en la actualidad ya que los jóvenes juegan un papel fundamental en la construcción de una sociedad democrática y participativa. En este artículo, se explorará la participación política juvenil a través de sus formas convencionales y no convencionales, analizando las motivaciones, barreras y tendencias actuales en el contexto colombiano. El objetivo es analizar y comparar la participación política juvenil convencional y no convencional en Colombia, examinando los factores que influyen en la participación de los jóvenes en el ámbito político. A través de un análisis de las formas de participación política de los jóvenes colombianos, se busca comprender el papel que desempeñan los jóvenes en la vida política del país y su contribución a la consolidación de la democracia y la construcción de la paz. En este contexto, resulta fundamental explorar las motivaciones, barreras y desafíos que enfrentan los jóvenes colombianos en su participación política, así como identificar estrategias y mecanismos que puedan fomentar una mayor involucración de esta población en los procesos políticos del país.