IDENTIDAD URBANA Y MEMORIA LA CALLE DEL COLORADO Y PARQUE DE SANTIAGO EN LA CIUDAD DE PASTO COLOMBIA - Salas Salazar, Vicente Fernando; Figueroa Estrella, Jorge Adrian (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2024)
El presente artículo basado en el trabajo de investigación titulado “Procesos Identitarios Urbanos en la Población del Sector del Parque Santiago y la Calle del Colorado de la Ciudad de Pasto Nariño”, tiene como objetivo principal identificar las características históricas y ahistóricas del sector de la calle del Colorado en la ciudad de Pasto, Colombia. Se aborda la pérdida de identidad de los residentes a medida que las costumbres y tradiciones se han adaptado a la dinámica de la ciudad, generando transformaciones en su identidad. La investigación se enmarca en el paradigma sociocultural con énfasis en el enfoque cualitativo, lo que permite comprender las expresiones de los actores sociales, sus vivencias y experiencias en sus contextos sociales y culturales para la reconstrucción histórica. Se busca identificar los procesos identitarios urbanos del sector del parque Santiago y la calle del Colorado de la ciudad de Pasto, con el fin de corroborar la identidad cultural y los valores de dicho sector. Para ello, se plantea identificar los antecedentes de los hechos sucedidos en los sectores del Colorado y Santiago de la ciudad, determinar el conjunto de prácticas, expresiones culturales, sociales y políticas que han incidido en la construcción identitária de los habitantes de la calle del Colorado, y analizar los resultados obtenidos con relación a sus apreciaciones.