Una mirada a la población de Pasto desde el lente decimonónico de José Manuel Restrepo. - Solís Urbano, Mónica Patricia; Vallejo Erazo, Edgar Andrés (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2024)
La historiografía decimonónica en Colombia tuvo entre otros objetivos legitimar el proyecto de estado-nación nacido del proceso independentista de principios de siglo XIX. Para tal fin, se construyeron discursivamente representaciones y caracterizaciones tanto positivas como negativas de las regiones y poblaciones que componen el país, ello teniendo en cuenta su adhesión o rechazo al proyecto Republicano. Entre las negativas se halla la impuesta a la población de Pasto, territorio realista en gran parte del periodo independentista. Esta caracterización definía a sus habitantes como bárbaros, irracionales y fanáticos. El presente artículo busca reconstruir dicha tipificación situándola en uno de sus contextos historiográficos de origen. Para tal fin se procede a analizar la representación dada a los pastusos a través de la obra “Historia de la Revolución de la República de Colombia” de José Manuel Restrepo, cuna de aquella caracterización.