El agroturismo como alternativa comunitaria para el rescate de la zona Alto Andina e histórica de Tacines, Nariño - Colombia - Delgado-Vargas, Iván A.; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio; Luna-Cabrera, Gloria Cristina; Escobar Pachajoa, Laura Dayana; Moreno Villota, Mario Erick (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2024)
La ruta histórica de Tacines, está ubicada entre los municipios de Buesaco y Pasto, departamento de Nariño, Colombia. Lugar donde se evidencia un valioso patrimonio natural e histórico para la región alto andina. Sin embargo, no presenta un aprovechamiento sostenible. El objetivo fue evaluar el potencial agroturístico del territorio enfocado al desarrollo local, mediante el proceso metodológico de caracterización, tipificación de fincas, el diagnóstico y diseño participativo orientado a alternativas agroturísticas. Se evidenció fortalezas en cuanto a tenencia propia, mano de obra familiar y presencia de agrobiodiversidad como aporte a la propuesta agroturística en el territorio. Se clasificaron cuatro tipologías de finca: Restauración ecológica y establecimiento de reservas de la sociedad civil (fincas tipo 1); sistemas silvopastoriles para contribuir a la oferta forrajera de producción sostenible agropecuaria (fincas tipo 2); huertos mixtos (fincas tipo 3); y sistemas de agricultura vertical (fincas tipo 4). Se concluye que la zona de estudio posee un potencial agroturístico, resaltando la valoración positiva comunitaria y su integración a elementos culturales e históricos, para la implementación de alternativas agropecuarias sostenibles para el desarrollo local del territorio, contribuyendo al valor paisajístico de la zona altoandina, fundamentado en el patrimonio natural de su biodiversidad.