Laicismo estatal, Estado laico, Estado confesional - Gómez Pineda, Floro Hermes (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2024)
Este artículo de revisión narrativa, que recoge una fracción de trece años de trabajo académico, resulta del estudio de fuentes impresas publicadas por autores que representan las tres grandes corrientes políticas clásicas de la Modernidad: socialismo, liberalismo y conservadurismo, a partir de cuyos textos se realiza un ejercicio sintético de analogía-contraste (semejanzas-diferencias) entre las cualidades o singularidades propias, peculiares o consustanciales, la composición o caracterización, las líneas de continuidad y las particularidades típicas representativas del Laicismo estatal, el Estado laico y el Estado confesional como unas de las tantas tipicidades propias distintivas de las tres grandes corrientes políticas referidas. Cada una de estas peculiaridades, particularidades o manifestaciones inherentes que distinguen una de otra a las tres grandes corrientes políticas de la Modernidad será tratada como una unidad con el fin de evitar confusiones y burdas simplificaciones que destruyan sus fundamentos y socaven los principios filosóficos de cada una de ellas. Igualmente, el texto Laicismo estatal Estado laico Estado confesional se organiza en tres apartados, uno por cada particularidad, expresión, característica o singularidad, y se divide cada apartado en iguales secciones con títulos análogos para que el lector pueda establecer las semejanzas y diferencias.