Las Alternativas de Democratización en América Latina frente al Discurso de Gobernabilidad - Pérez Mendoza, Jessica Brenda (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
En América Latina como respuesta a la crisis del estado regional, se ha desarrollado una corriente que exalta la gobernabilidad como camino para la democratización; así, el fortalecimiento del Estado y el sufragio como mecanismo han sido las bases de las políticas de gobierno, siempre actuando en concordancia con el modelo neoliberal y el mantenimiento de la estructura desigual de la sociedad (Neoligarquización). Sin embargo, cada vez toma más fuerza la legitimación ciudadana de otros mecanismos y formas de concebir la democracia, expresadas en grupos de opinión, movimientos sociales y organizaciones con objetivos específicos que no buscan participar en el gobierno. En contraposición a ello, la institucionalidad busca limitar su acción y responde mediante estrategias de seguridad policiales -como en Colombia o México- o se presenta conciliador realizando reformas constitucionales y de reducción de las desigualdades, como en el caso de Bolivia.