Una Mirada al 9 de Abril de 1948 en Textos Escolares Escritos entre los Años 1960 a 1980 - Solis Urbano, Mónica Patricia (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2005)
El presente escrito titulado “Una mirada al 9 de abril de 1948 en textos escolares escritos entre los años 1960 a 1980” es el resultado de la investigación que partió del propósito de hacer una reflexión desde la historia sobre la forma en versión escrita de la muerte de Jorge Eliécer Gaitán en los textos escolares escritos entre los años 1960 a 1980. Es a través de la reflexión como trato de explicar este suceso histórico buscando sumergirme en la forma en que fue concebido el texto y como fue redactado para su posterior presentación a la comunidad académica conformada por estudiantes de los cursos 4º y 5º de primaria, 6º, 7º y 8º de bachillerato, y a profesores de los mismos. Por otra parte estudiantes universitarios y del área de historia que se preparan para ser maestros de educación media (bachillerato), en algunas ocasiones, los utilizan como textos de consulta. Esta afirmación la hago a partir de mi propia experiencia y de observar mi entorno universitario.